首页  >  信息公开  >  宁津新闻 > 正文
宁津县委人大工作会议召开
发布时间:2019-12-24

  12月20日,县委人大工作会议召开,会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照中央和省委、市委人大工作会议要求,对做好新时代人大工作出安排部署。

  县委书记王刚讲话,县委副书记、县长沙淑红主持会议,县人大常委会主任刘延利、县政协主席张会利、县委副书记毕志国等县级领导同志出席会议。

 
 

 

  王刚指出,近几年,全县上下不断创新、积极探索,党对人大工作的领导得到了进一步加强,人大的履职能力和水平不断提升。各级人大代表围绕全县中心工作,为党委政府提出了很多高质量的意见建议,人大工作有了很大的提升和发展。

  王刚要求,要深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委、市委人大工作会议精神。全县各级各部门单位要把学习贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,摆在突出位置来抓,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要围绕坚持和完善人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、党和国家监督体系履职尽责,更好发挥人大在依法治理中的优势和作用,加强对地方国家机关权力运行的制约和监督,自觉接受人大代表和人民群众的监督,切实把制度优势更好地转化为治理效能。要坚持党对人大工作的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代人大工作,完善党委领导人大工作机制,加强县人大常委会及机关党的建设。要着力提高代表工作水平,深化和拓展“双联系”工作,不断加强代表履职服务保障,教育引导代表依法履行职责。

  王刚强调,做好新时代人大工作,加强人大及其常委会自身建设至关重要。要深入调查研究,深刻检视问题,扎实推进整改,着力解决作风不实、基层基础薄弱、专业能力不强等问题,推动人大工作再上新水平。要统筹抓好乡镇人大领导班子和干部队伍建设,保证乡镇人大干部把主要精力放在人大工作上。县人大常委会党组要加强统筹指导,积极向县委建言献策,推动基层人大彰显主业、担当主责,把各项工作做扎实做到位。

  沙淑红要求,各级各部门要做好结合文章,凝聚思想共识,深入领会和把握会议的各项要求,进一步统一思想、提升站位,切实提高对做好新时代人大工作重要性的认识。要做好细化文章,明确职责任务,结合工作实际,认真研究部署,提出贯彻落实的具体意见和措施。

  会上,县法院、县检察院、县交通运输局、大柳镇、保店镇、新华书店先后作了发言;基层人大代表就做好人大代表工作作了发言。