首页  >  信息公开  >  宁津新闻 > 正文
省委组织部“鲁祖轩”刊发宁津经验做法:宁津县规范权力清单 创新推行智慧村务
发布时间:2020-01-13

 

今天,省委组织部“鲁祖轩”微信公众号对宁津县规范权力清单,创新推行智慧村务的经验做法进行了刊发。

 

权力清单+智慧村务

2019年以来,宁津县委提高认识、突出重点,攻坚克难、开拓创新,围绕规范监督小微权力,创新推行“权力清单+智慧村务”,取得了明显成效。

广泛发动

把群众动员起来监督村级小微权力规范运行

宁津县委把规范监督村级小微权力作为加强基层党建的“一号工程”和推进乡村善治、助力乡村振兴的“牛鼻子”工程来抓。

为把群众充分发动起来,开展了“万人专题大培训”,集中培训乡、村干部和党员2万多人次,发放宣传资料、宣传品20多万份,绘制墙绘2万多平,拍摄微电影3部。

喜闻乐见的宣传形式和富有创意的宣传品,让各个层面、各个年龄段、各个文化层次的群众都明白了小微权力清单的意义、流程和监督方式,都懂监督、会监督,并从以前的“结果监督”变成了现在的“过程监督”。

敢于碰硬

为村级小微权力规范运行扫除障碍、奠定基础

村级事务要想做到真公开、全公开,必须把“家底儿”摸清、把旧账算清。为此,宁津县深入开展了村集体资产资源“清家底儿”活动。对涉及村级集体经济的到期合同、口头合同、违规合同等,全部通过“四议两公开”程序重新签订,合同期限最长不能超过3年,全县共规范重签各类合同4100多份。

对拖欠集体承包费的,结合扫黑除恶进行全面清理。截至目前全县共清理欠款1600余万元,80多个集体经济薄弱村一举摆脱了困境。期间,共起诉、拘留、处理处分违法违纪人员210多人,形成了强大的震摄力。

大胆创新

用新技术、新媒体助力村级小微权力规范运行

创新开发了智慧村务手机APP,各村每月将财务、党务、低保办理等事项,包括原始票据和记录上传到智慧村务系统,村民可通过手机随时随地查询监督。

 

对有疑问的公开事项,群众可通过系统留言或举报,举报后系统会自动给所在乡镇(街道)的纪委书记发短信,督促核实查办。“智慧村务”的运行,极大地方便了群众了解和参与村级事务管理,尤其是外出务工经商人员。智慧村务系统让村务管理进入了智能时代,用现代科技提升了基层民主水平。

通过狠抓

“权力清单+智慧村务”主要取得了三方面效果

1、化解了基层干群矛盾。因村权运行规范,一切事项公开,群众心气都顺了。4月份以来,全县涉及农村干部的信访问题同比下降了38%。

2、一切事务按流程办理,干部干事底气足了,各项工作开展起来更顺畅了。目前已有16个三类村成功转化,巩固了基层党建。

3、推动了公益事业发展。因“四议两公开”程序执行的更加严格、规范,群众对村干部的信任感提升了,都主动出义务工、捐款协助兴办公益事业。2019年以来,全县共按权力清单流程办理新建村民活动广场、修路、打井、建公墓等公益事业620多项。群众满意度明显提升,干群关系更加融洽。

德州市委常委、市纪委书记、市监委主任单传海到宁津调研小微权力清单工作

 

德州市委常委、组织部长赵艺丁到宁津调研小微权力清单工作

宁津的做法得到了各级新闻媒体的广泛关注,《学习强国》、《农民日报》、《大众日报》、山东电视台等新闻媒体已刊发报道70多篇。